Perburuan ikan paus jenis humpback mulai dilancarkan oleh Jepang sejak tahun 2007 dan adalah merupakan perburuan legal / sah yang pertama yang diijinkan oleh pemerintah setelah ikan ini dilindungi mulai tahun 1963. Secara teori, ikan paus jumlah populasi ikan jenis ini sudah cukup untuk tetap bertahan walaupun ada perburuan terhadapnya.
Bahkan di restoran Jepang sekarang menawarkan Kari Ikan Paus dengan harga 650 sampai 700 yen (sekitar 60 ribu rupiah). Ikan Paus ini diramalkan akan disukai oleh banyak orang karena kaya protein dan zat besi dan rendah lemak. Berikut adalah proses perburuan dan penangkapan ikan paus di laut bebas.
Paus Humpback
Inilah senjata Harpoon yang digunakan untuk membunuh ikan paus.
Harpoon yang telah berhasil menancap ke dalam daging ikan paus.
Jebakan paus
Bagian lemak paus dipotong-potong
Ngantri beli ikan paus…borongan!
Dipotong lagi perbagian sampe kecil-kecil
Dagingnya udah ada di toko
Dikalengkan seperti sarden
Dibuat steak
Ini yang doyan makan daging paus
sumber : http://www.adipedia.com/beginilah-proses-perburuan-ikan-paus-sampai-diolah-menjadi-makanan/